您现在的位置是: 首页 > 热门手游 热门手游

解脱者是什么意思_解脱是什么意思解除烦恼脱离生死轮回

tamoadmin 2024-08-16 人已围观

简介1.出家五众是什么意思?2.心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。是什么意思3.三身佛“法身,报身,化身”是什么意思4.佛是什么意思?5.佛度有缘人是什么意思?首先,随喜你。也祝贺你,即将的解脱者。心经,全名:般若波罗蜜多心经。这是一部很好的经,也可以说是菩提之祖。在读经时,从到到尾,环环相扣,每个名词字句,都要咬透,从经理解是中理义,并在生活中加以运用,于是,后面这咒语之义,就出

1.出家五众是什么意思?

2.心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。是什么意思

3.三身佛“法身,报身,化身”是什么意思

4.佛是什么意思?

5.佛度有缘人是什么意思?

解脱者是什么意思_解脱是什么意思解除烦恼脱离生死轮回

首先,随喜你。也祝贺你,即将的解脱者。

心经,全名:般若波罗蜜多心经。这是一部很好的经,也可以说是菩提之祖。

在读经时,从到到尾,环环相扣,每个名词字句,都要咬透,从经理解是中理义,并在生活中加以运用,于是,后面这咒语之义,就出来了。

其实,后面这咒语,是个呼唤,心灵的呼唤,行起的呼唤,菩萨道的呼唤,菩提得现的呼唤。

这心经,能让人看到真实一体的元明心,让众生从此法门而得解脱缚束,而得自在。

咒语,其时是清静的将心行起的作用。心起,即为动,动则有作用,是为功。在读这经是,只要在经文中理解,浸悟经中的理义,此心当下有变,是个转化,心有所明,即为动,起了作用,是为功。所以说,读经时,说有功德,就是这意思。因为心成就了一切,心转,世界转,当下即往生。这作用的功力,是心。至于有没有德,那就看修行之人,在理解明悟经中之义后,能不能依此理义而修而为,于生活中是不是能如是安处,若是能合同于此道,是为有德。于是,功与德具成,这就是功德。

从读经,到理悟,到依法如世,这一过程,就是心经的“般若波罗蜜多”,就是心经后面的咒语意思。就是通往菩提的路,通达菩提方法等意思。所以,这路,也就是说这经,真正读的,是读在生活中,运用在生活中。那经文,只是一个镜子,一个航标,一个能使自己不旁离的指导师。但真正要证得的,还是要自身于世道的修持。

稍微提供参考一下此咒语:

揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃

揭谛揭谛---揭者,是为去之义,达到之义,去经历、去体验的意思。是为去而达到之义。谛者,是为真谛,真理之义。大义是:去啊去,过去啊,渡过去啊,让我们去参证,去体验,去证悟,从而渡达万法的直实本质.(此为呼唤众生,将心行起,去参,去证,去理解万法之真谛,从而心离迷得悟,不再执妄,从而能有所为有所不为,为而不为,不为而为)

波罗揭谛---波罗,是为路,为出路,要达到目标而通过的路。波罗揭谛,就是呼唤我们,一起行于此修行之路,将我们的心远离一切迷离颠倒,弃妄从真,以得出离。波罗,也就是法门的意思,但不能单作法门理解。波罗的意思,大义就是修行,满足无量的修行,也就是去成就法门的意思。就是从生活中,于万法中,参证,体验,从而能明悟的这一个过程。波罗揭谛,则为满足,成就这真理之路。

波罗僧揭谛--- 僧者,净也,是为无量的清静,解脱一切,不受生死,不受缚束,得大快乐等。也就是无量最上清静,得大自在的意思。因为心能证到一切本空,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐,所以,心不再起妄念,所作不妄,一切得离,是心本净,称之为僧。波罗僧揭谛,就是呼唤众生,要以最清静的心,去修行此法门而能通达。同时,也在这清静修行的基础上,远离颠倒梦想,究竟涅磐,于是能得大自在。

菩提萨婆诃---菩提,这一词不好解析,当你能证到一切本为一体时,你就能觉了菩提之本义。大义是明了,觉悟之义。这有点像太极图,一阴一阳,本为一体,阴阳互生,阴藏阳现,凡事所物,尽有表里,表为阳,里为阴,但阴阳实为一体,一切本心所现。大概就是这意思。但菩提的本义,又不是那个太极图所能表达得了的。萨婆诃,就是成就,去圆满一切的意思。就是将自己所对应的一切,如经中所说的色,空,受,想,行,识,六根,等等。菩提萨婆诃,就是成就明了这一切本为一体,一切本空的真谛。

咒语难以详译,只懂那个意义就行。当你念此咒语时,心中涌现这一切意义,字与声,要与此义同步,如是,心当下即静,心依义转,功行于当下。

其实,心经中,已经说的很清楚,在此咒语之前,就说了:“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”。那就说明了此经,就是咒语,此经文,你读了,能理解了,那心就在当下功行,依义而转,功成悟就。所以,心经,本就是一个咒语。同样道理,如是则知,很多有形的无形的经,都是咒语。

愿你早证无上菩提

出家五众是什么意思?

 (术语)解脱者三昧之异名也,三昧之神用,巨细相容,随变化于法,自在无碍,离一切之系缚故云解脱,维摩经不思议品所明之一端也。又华严一部所明一多无碍之法相总是也。维摩经不思议品曰:「维摩诘言:唯舍利弗,诸佛菩萨有解脱名不可思议。若菩萨住此解脱者,以须弥之高广内芥子中,无所增减,须弥山本相如故,而四天王忉利诸天不觉不知己之所入,唯应度者乃见须弥入芥子中,是名不可思议解脱法门。又以四大海水入一毛孔,不娆鱼鳖鼋鼍水性之属,而彼大海本性如故。」注一云:「什曰:解脱亦名三昧,亦名神足。或令修短改度,或巨细相容,变化随意,于法自在,解脱无碍,故名解脱。能者能然,物不知所以,故曰不思议。」

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。是什么意思

佛教的出家五众包括哪五中众求解

比丘:又称绊刍、乞士等,特指受过具足戒(比丘戒,约250条)的男性出家人。俗称僧、大僧等。

比丘尼:又称绊刍尼等,特指受过具足戒(比丘尼戒,348条)的女性出家人。俗称尼、二僧等。

据戒律规定,受过具足戒的出家人才是真正意义上的僧伽,可穿三衣(袈裟),具有收徒、授戒、传法、接受俗人供养的资格。受具足戒年龄一般在20岁至60岁之间。

沙弥:特指已剃度、受过沙弥十戒,但尚未受具足戒的男性出家人,年龄多在7岁至20岁之间。但20岁以上、一直未受具足戒的沙弥也不少。

沙弥尼:特指已剃度、仅受过沙弥十戒,尚未受过具足戒的女性出家人。

式叉摩尼:又名式叉摩那,义为学戒女。特指准备受具足戒、先修学两年四根本戒和六法阶段的沙弥尼。

佛家的五众是指

(一)

五蕴之旧译。众,含有和集之义。与五阴同,,旧译曰五隐,五众。众为和集之义。法华经譬喻品曰:‘分别说诸法生灭之五众。’法华嘉祥疏五曰:‘以五法和集,义称五众。又一一阴法各众多故云众也。杂心云:积聚是阴义。

(二)又作出家五众。即:(一)比丘(梵 bhiks!u,巴 bhikkhu),(二)比丘尼(梵 bhiks!uN!i^,巴 bhikkhuni^),(三)式叉摩那(梵 s/iks!ama^N!a^,巴 sikkhama^na^),(四)沙弥(梵 s/ra^maN!era,巴 sa^maN!era),(五)沙弥尼(梵 s/ra^maN!erika^,巴 sa^maN!eri^)。其中比丘、比丘尼受具足戒,式叉摩那受六法,沙弥、沙弥尼受十戒。[大智度论卷十、四分律行事钞资持记卷中一之一)

(三)隋代佛教之教化机构。隋文帝敕选高僧,各以其所专精之学,司掌教化之职,称为五众,并各设众主一名。五众即:(一)涅槃众,众主有法聪、童真、善胄等。(二)地论众,主要依华严经典,众主有慧迁、灵璨等。(三)大论众,大论系指大智度论;主要依大品般若经,众主有法彦、宝袭、智隐等。(四)讲律众,众主有洪遵等。(五)禅门众,众主有法应等。

(四)瑜伽八十一卷十七页云:五众者:一、在家众。二、出家众。三、净信众。四、邪恶众。五、处中众。

出家修行是什么意思?

修行,是佛教用语。佛告诉了人们宇宙的真理及运行规律,并为世人指出了怎样正确运用真理走向成功、走向成就的方法,对照这些真理和方法来修正日常生活中的语言和行动,就叫做修行。

出家修行就是为了更好更快地取得成就,离开家庭细务,独自修行。相对于出家修行这个名词,就产生了在家修行这个名词了,顾名思议,在家修行就是和平常人一样日常生活和工作,利用工作之余的时间进行修行。关于修行的效果及其他:

一、读地藏经是佛门常用的修行方法。可以用关键词“读地藏经感应”、“读经感应”、“念佛感应”、“放生感应”等等,在网上找到大量真实成功的例子来看,都非常精彩的;

二、坚持每天洗手端坐,从头到尾读一遍地藏经(多读几遍更好),形成习惯,持之以恒,就是修行地藏经了,坚持的时间越久越棒,改变越大;

三、地藏经可以通过以下几个途径得到:1、网上下载;2、用关键词“免费结缘地藏经”搜索,就能找到免费结缘的网址;3、用关键词“弘化社”,找到免费结缘经书的弘化社主页,里面就有经书结缘版了,免费的;4、到附近的庙里去请。

四、可以通过很多大型的论坛学习。比如“宣化上人法宝网”、“弘化社”、“地藏论坛”、“地藏缘论坛”、“中华放生联盟”等等,很多。

五、还有一个更棒的思维模式,需要什么直接求什么:

1、怎样求得好姻缘?

网上有二篇文章《求姻缘的感应分享和理论方法大汇集 》、《印光大师说求姻缘方法》自已搜索来看吧,讲得都是求婚姻成功了的真实例子,非常值得看。

2、怎样求得财源滚滚?有二篇文章参考:《放生三年了》、〈我同修工作搞定,我也加薪,三星期内我家年收入增加十四万人民币!〉

3、怎样取得事业、学业上的成就?请认真研读:《一个女孩的翅膀》,网上都有,自已找来看吧,非常有启发意义的。

4、还可以用关键词“放生感应”、“念佛感应”、“读经感应”等,在网上找到大量成功的真实例子,非常震憾的。

居士和出家有什么区别?

一、居士

过去的居士有二个意思:一广积资产,居财之士名为居士;二在家修道,居家道士名为居士。’后者即为佛教中之居士。

现在的居士就是专指在家学佛的人。

二、出家

梵语prrajya^。音译作波吠你耶。即出离家庭生活,专心修沙门之净行;亦兼指出家修道者,与沙门、比丘同义。为‘在家’之对称。又以出家乃远离世俗之尘,故又称出尘。出家须剃落须发,抛弃服饰,并穿着坏色之衣,故出家又称落饰、剃发、落发染衣、剃发染衣、剃染、落染。在七众弟子中,除优婆塞与优婆夷二众属在家众外,其余比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼等五众皆为出家众,称为出家五众。 出家自古即行于印度,早在吠陀时代即有舍世舍家以求解脱者。尔后婆罗门教徒承其风尚,多入山林闲寂之处专心修道。佛教则以释尊之出家学道为其滥觞,其后以出家人组织教团。

出家又有身出家心不出家、心出家身不出家、身心俱出家三种之别;小乘之比丘、大乘之菩萨僧属身心俱出家者;大乘之菩萨居士,如维摩诘、贤护则属心出家身不出家者。

三身佛“法身,报身,化身”是什么意思

意思是因为心中不受物欲牵挂妨碍,便不会有怖畏,可远离那些不安定、不真实的妄想,达到解脱。

"挂碍",的"挂"即牵挂。"碍"即妨碍。意谓由于物欲牵挂妨碍,所以不得自在。

"恐怖",即惊恐怖畏的意思,心中惊慌,当然不得安乐。

"颠倒",不平顺,不安定。

"梦想",不符合真实的妄想,错乱之想。

"究竟",达到至极地位。

"涅盘",涅盘为音译,梵文名Nirvana。通常译为"灭度"、"寂灭"、"解脱",也译为'圆寂'。

灭者,灭生死因果之义也。灭度者,灭生死之因果,度生死之瀑流也。是灭即度。寂灭者,有无为空寂安稳之义也。灭者,生死之大患灭,不生者,生死之苦果不生也;无为者,无惑业因缘之造作也;安乐者,安稳快乐也;解脱者,离众果也。

扩展资料:

“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

出自《般若波罗蜜多心经》。

《般若经》的内涵以空性为主,透过对空性的了解能断除烦恼障而得到小乘的涅盘,即声闻及独觉的菩提果位;也能够透过对空性的认识,再加上福德资粮的圆满,能彻底断除所知障而获得大乘的涅盘,即无上的菩提果位。

《般若波罗蜜多心经》即《大般若经》的心髓,全部般若的精义皆设於此经,故名为《心经》。此经由浅入深地全部概括了《大品般若》的义理精要。 可谓言简而义丰, 词寡而旨深。 古来认为读此经可以了解般若经类的基本精神。

参考资料:

百度百科·摩诃般若波罗蜜多心经

佛是什么意思?

法身

法身就是自己真正的生命本源,就是本自具足、无始无终、不生不灭、不去不来、能生万法、不会断灭的第八识(也叫阿赖耶识,亦名如来藏),他就是《心经》中说的“不生不灭,不垢不净,不增不减”的心,第八识生万法而不执取,恒常清静。

报身

报身,顾名思义就是报应所得之身;例如人、天人、动物等,这些都是不同的报应身。就人而言,有些人出生富贵豪门、有些人出生贫贱寒舍,有些人长得庄严俊美身强体健、有些人长得残缺丑陋羸弱多病,有些人天生聪明伶俐多才多艺、有些人天生愚昧鲁钝笨手笨脚。

化身

所谓的“化身”,化身意思就是说变化的身,也就是说佛陀除了用应身要入胎、出胎、示现八相成道,来度化众生之外,事实上他也常常化现化身。化现化身到其它的世界,或是化现化身到其它的天界,乃至化现化身到众生的梦中、有情中的梦中,所以有些人他会梦见释迦牟尼佛跟他说法,这就是佛陀的化身。

扩展资料:

按中国佛教天台宗的说法,毗卢遮那佛是法身佛,卢舍那佛是报身佛,释迦牟尼佛是化身佛即应身佛。“毗卢遮那Vairocana”与“卢舍那Locana”都有“光明遍照”的意思,但二佛是有所区别的。

“毗卢遮那”意即“遍一切处”,就是他的光明普照万方,故而密宗又将毗卢遮那译为“大日如来”。《大乘义章》说:“显法成身,名为法身。”即说他是以佛法成身,体现了人格化的真理(佛法)。

“卢舍那”又译作“净满”,是报身佛,表示证得了佛法真谛获得佛果而显示佛的智慧的佛身。释迦牟尼佛是应身佛,是表示随缘教化,济度世间芸芸众生而现的佛身,特指释迦牟尼的生身。

参考资料:

百度百科-三身佛

佛度有缘人是什么意思?

佛了,网络流行语,表示服了的意思。“佛”指代了服,服气的服。该词和我佛慈悲、佛系生活等等一点关系也没有,该词就是“我服了”一词的谐音的说法。

该词最早出自抽象TV吧,最早源自于直播间,而后慢慢作为一个比较大众的网络语开始被人所熟知。

其作为网络语的该词,其有比较常见的两种用法,一就是表达敬佩之情,心服口服了。二则指代并不是真正的心服口服,而是作为一种无语了的吐槽的表达方式。

佛度有缘人是一句禅语,意思是佛菩萨只保佑那些肯帮助自己的人。

佛法中的有缘人,指的就是闻、思、修佛法机缘已经成熟的人。所谓机缘成熟,不过是指外因须得通过内因才能发挥作用,是种客观现象,并不玄乎。

因缘不是一成不变的东西,世上绝没有一成不变的事物,一切都在运动和发展着,我们只要有一颗渴望真、善、美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。

赏析

“佛度有缘人”是方便语。是随顺语。是不了义语。如疯子认为自己是皇帝,医生随顺三呼万岁一样。众生即佛如同水泡即水。一切法无生。正如六祖大师《金刚经口诀》所开示:“如是者。指前法也。灭度者大解脱也。大解脱者。烦恼及习气。一切诸业障灭尽更无有余。是名大解脱。

“佛有三不能”是方便语。是应机语。正如《六祖金刚经口诀》开示:“大乘者智慧广大。善能建立一切法。最上乘者。不见垢法可厌。不见净法可求。不见众生可度。不见涅般可证。不作度众生心。不作不度众生心。是名最上乘。亦名一切智。亦名无生忍。